Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Романов: За ходом расследования уголовного дела по факту ДТП на Невском проспекте будет осуществляться парламентский контроль

Михаил Романов: За ходом расследования уголовного дела по факту ДТП на Невском проспекте будет осуществляться парламентский контроль
Депутат Государственной Думы от Колпинского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, заместитель Председателя комитета по контролю и Регламенту Михаил Романов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») направил обращения в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Парламентарий призвал глав ведомств взять на личный контроль ход расследования смерти 18-летнего чемпиона России по картингу Никиты Сапежко, а также учитывая большой общественный резонанс среди жителей Санкт-Петербурга передать уголовное дело в центральный аппарат Следственного комитета России.

Никита Сапежко погиб в результате ДТП 29 декабря на Невском проспекте, виновником которого стал пьяный водитель на автомобиле, арендованном по системе «каршеринг». Медицинское освидетельствование показало значительное содержание алкоголя в крови, а по записям видеонаблюдения удалось установить, что скорость его автомобиля на подъезде к светофору составляла более 100 км/час. Выбирая меру пресечения для виновника смертельного ДТП, суд ограничился домашним арестом сроком на два месяца.

Михаил Романов выразил родным и близким Никиты Сапежко глубокие соболезнования и заверил их в своей поддержке.

«Я направил обращения главам правоохранительных органов Российской Федерации с тем, чтобы они не выпускали это дело из поля своего внимания, чтобы все стадии следствия и суда вплоть до вынесения приговора были под контролем руководства этих ведомств», - сообщил парламентарий.

«В таких случаях родственники погибшего могут требовать от виновного, в том числе, компенсацию морального ущерба. Но, конечно, самое главное - сделать это дело показательным, чтобы еще и еще раз напомнить всем автолюбителям, что вождение в пьяном виде может принести смерть и страшное горе, сломать жизнь, лишить свободы, - сказал Романов. - И я считаю, что ДТП по вине нетрезвых водителей - это не несчастный случай, а сознательный риск тех, кто берется за руль в состоянии опьянения. Поэтому и наказываются подобные деяния соответственно, а содержание алкоголя или наркотических средств в организме является отягчающим обстоятельством».

По словам депутата, набирающая популярность аренда автомобилей по системе «каршеринг» только провоцирует подобные инциденты. «Машину в аренду можно взять по упрощенной системе, главное условие – иметь деньги на карте, «привязанной» к смартфону, на который установлено необходимое приложение. При этом отсутствует какой-либо контроль состояния здоровья арендатора, садящегося за руль. Наверняка, если бы ключи от арендуемой машины выдавал менеджер, он не доверил бы автомобиль, за который отвечает, пьяному водителю. Значит, имеются пробелы в законодательстве: следует установить государственный надзор за системой «каршеринга», создать механизмы контроля состояния здоровья водителей, использующих этот сервис», - отметил Романов.

В этой связи парламентарий отметил, что намерен разработать изменения в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые установят дополнительную ответственность арендаторов автомобилей по системе «каршеринг». «Возможно, следует создать черный список клиентов, нарушивших ПДД с тяжкими последствиями, установить особый контроль над техническим состоянием сдаваемых в аренду автомобилей, обратить на них чрезвычайное внимание дорожной полиции», - указал он.

Парламентарий также попросил главу МВД Владимира Колокольцева инициировать тотальную проверку технического состояния машин, сдаваемых в аренду.

«Со своей стороны намерен оказать всестороннюю правовую поддержку семье погибшего в рамках разбирательства по этому делу. Виновный должен понести наказание, адекватное своей вине согласно действующему законодательству. За ходом расследования уголовного дела по факту ДТП будет осуществляться парламентский контроль»,- подчеркнул Михаил Романов.


главное

Сергей Неверов: Для Брянщины особо актуально решение задач, поставленных Президентом

Сделаны важные шаги: обновился медицинский автопарк, появились мобильные медицинские комплексы, что позволило запустить проект «Автопоезд здоровья», но это только начало пути, отметил Руководитель фракции, выступая на Форуме кандидатов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», проходящем в Брянской области.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 23 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Юрий Швыткин: Испытания США крылатой ракеты подтверждают нарушение ДРСМД во время его действия

Данные испытания должны быть сигналом о том, что США являются разрушителями архитектуры европейской и мировой безопасности, и о необходимости принятия соответствующих мер по недопущению этого, отметил зампредседателя комитета Госдумы по обороне.

архив