Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Юрий Кобзев: Законопроект об оказании паллиативной помощи планируется принять до конца весенней сессии Госдумы

Юрий Кобзев: Законопроект об оказании паллиативной помощи планируется принять до конца весенней сессии Госдумы
Поправки в закон об основах охраны здоровья граждан в части оказания паллиативной помощи могут быть приняты Государственной Думы до конца весенней сессии. Об этом сообщил член Общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев после общественного обсуждения документа, прошедшего на площадке «ЕДИНОЙ РОССИИ».

В первую очередь, необходимо снять как вопросы, связанные с добровольным согласием при оказании паллиативной помощи, так и вопросы, связанные непосредственно с видами паллиативной медицинской помощи, заявил Кобзев. «Здоровое будущее» будет добиваться включения этого пункта в закон», - подчеркнул парламентарий.

«Также наша основная задача – пытаемся исключить двоякое толкование закона. В нем необходимо выделить само понятие паллиативной помощи и так называемое «право человека на обезболивание», - отметил он.

С таким мнением согласна главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава Диана Невзорова, отметившая, что «любое определение в законодательстве должно быть четким». В качестве примера она привела определение «поддержание функций организма», которое, по ее словам, не является медицинским термином и может «помешать повышать качество жизни пациентов».

Также законопроектом предусмотрено и так называемое «право на обезболивание любыми доступными методами». «Необходима корректировка этой статьи, поскольку «доступными» не всегда означает «теми, которые необходимы», – пояснил член общественного совета партпроекта. 

По словам Кобзева, после принятия законопроекта в первом чтении поступило большое количество предложений по дополнению и изменению текста документа. Предлагаемые поправки, отметил он, будут обсуждаться и на уровне Партии, и на уровне фракции в Госдуме, и на уровне партийного проекта.

«Все предложения от общественных объединений, экспертного сообщества, представителей федеральных органов власти, будут обсуждаться в рамках партийного проекта с привлечением экспертного сообщества. «Здоровое будущее» будет рекомендовать выносить на обсуждение фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и к принятию определенные поправки», - заключил Кобзев.

Партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.


главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив