Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Заседание Рабочей группы комитета по охране здоровья началось с Минуты молчания в память о медиках, погибших от коронавируса

Заседание Рабочей группы комитета по охране здоровья началось с Минуты молчания в память о медиках, погибших от коронавируса

В среду, 29 апреля, в режиме видеоконференции члены комитета Государственной Думы по охране здоровья с участием представителей Минздрава России, Минпромторга России, Росздравнадзора и Роспотребнадзора обсудили актуальные проблемы противоэпидемической работы, медицинской помощи и направлений нормативного регулирования.

По предложению Председателя комитета, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Морозова, заседание Рабочей группы начали с Минуты молчания в Память о 70 погибших медицинских работниках в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Обратив внимание участников на реализацию предложений группы Министерству здравоохранения в части соблюдения баланса между оказанием противоэпидемических мероприятий и медицинской помощи пациентам с иными нозологиями, а также внедрения антикоагулянтной терапии в протоколы лечения тяжелых пациентов, Председатель комитета обозначил основные темы заседания: обсуждение поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с представителями медицинского сообщества 20 апреля 2020 года и актуальной ситуации в регионах.

Первым вопросом обсудили реализацию поручения относительно плана-графика разработки вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), государственной регистрации этих вакцин с применением ускоренной процедуры и запуска их в промышленное производство. Заместитель директора по научной работе центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора член-кор. РАН Александр Горелов проинформировал, что в настоящее время шесть опытных образцов вакцины проходят испытания на животных и предполагается, что к четвертому кварталу текущего года вакцина будет готова к регистрации.

Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин отметил, что производители иммунобиологических лекарственных препаратов в том числе ведут разработку вакцины на основе вируса везикулярного стоматита, которая будет способна активировать неспецифический иммунитет, в том числе против вирус COVID-19. К маю 2020 года будет подготовлена лекарственная форма вакцины, после чего начнутся доклинические и клинические испытания.

Также в ходе заседания были обсуждены вопросы медикаментозной защиты медицинских работников, которые оказывают помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Представителями органов исполнительной власти было доложено, что в актуальных методических рекомендациях четко представлен алгоритм медикаментозной профилактики тяжелых форм патологии, предупреждения «цитокинового шторма» применением гидроксихлорохина. Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев сообщил, что разработанные «временные» методические рекомендации по профилактике и диагностике COVID-19 содержат вопросы медикаментозной профилактики медицинских работников.

Заместитель Председателя комитета Госдумы, профессор Николай Говорин, тем не менее, озаботился дополнительными мерами надежной медикаментозной защиты медицинских работников и вопросом достаточности реагентов для проведения исследований. Председатель комитета Дмитрий Морозов подчеркнул актуальность и своевременность задач, поставленных Владимиром Путиным: «Сейчас все медицинские работники находятся в непосредственной опасности заражения новой коронавирусной инфекцией и дополнительная их защита должна быть как можно скорее проработана и организована. Необходимо, чтобы до каждого врача был доведен алгоритм профилактики и каждый врач должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты».

В продолжение участники заседания подробно обсудили вопросы разработки и утверждения медицинскими профессиональными некоммерческими организациями клинических рекомендаций по лечению новой коронавирусной инфекции. Министерство здравоохранения доложило о работе над временными клиническими рекомендациями.

«Принимая во внимание, что методические рекомендации меняются каждые четыре-пять дней, возможно, нам стоит проработать вопрос законодательного закрепления понятия «Временные клинические рекомендации» в условиях режима чрезвычайной ситуации и распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», - предложил Дмитрий Морозов. Также парламентарий еще раз отметил необходимость расширения возможностей применения телемедицинских технологий, тем более что опыт Москвы и ряда регионов уже существенно накоплен и опережает законодательство.

Председатель комитета по охране здоровья предложил обсудить с министром здравоохранения целесообразность придания рабочей координационной группе Минздрава России, регулирующей научные исследования в области противодействия коронавирусной инфекции статуса «Научного координационного Совета», обеспечения информирования граждан России о работе подразделения, составе экспертного сообщества, составе научных коллективов. «Обязательно надо сформировать информационный ресурс Научного Совета, обеспечить регулярное обновление актуальной информации по результатам и направлениям научной работы НИИ, университетов, ФМБА, Минобороны и т.д., экспертизе всех научных предложений ученых России», - подчеркнул Морозов.

Инициативу поддержала член комитета из Томска Татьяна Соломатина (депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): «Очень важно иметь информацию о научных исследованиях в области здравоохранения и анализ предложений, поступающих от научных сообществ, каких очень много в Томской области».

Член комитета, представляющий Татарстан, профессор Борис Менделевич предложил коллегам обратиться в Минздрав России и Роспотребнадзор с просьбой разъяснить критерии оценки эпидемиологической ситуации с целью поэтапного снятия ограничительных мер в регионе. «Конечно, мы вошли в новую фазу борьбы с коронавирусом, теперь у нас есть накопленные научные знания, некий опыт, но сохранился и ряд проблем, которые необходимо решать. В нашей стране нет ни одного гражданина, оставшегося без медицинской помощи, которая оказывается на максимуме возможностей», - завершая заседание, сообщил глава комитета.

Дмитрий Морозов предложил коллегам в короткий срок сформулировать все дополнительные предложения, с тем, чтобы комитет и Рабочая группа в очередной раз представили свое мнение министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко. Также участники договорились о том, что в преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе 13 мая 2020 года, посвященного охране здоровья граждан России в период эпидемии, необходимо будет провести заседание комитета по охране здоровья с министром здравоохранения.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Андрей Исаев: Средства на лечение 14 высокозатратных нозологий в бюджете следующей трехлетки будут увеличены

По словам Первого замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», рост расходов на эти цели за три года составит порядка 13 млрд рублей.

Андрей Макаров: Отчет об исполнении бюджета за 2019 год планируется утвердить на ближайших пленарных заседаниях ГД

По словам главы думского комитета, при анализе исполнения федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов важно было посмотреть комплексно, как развивалась бюджетная система в 2019 году.

архив