Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный: Для успешной реализации российских газовых экспортных проектов необходимо создать соответствующую нормативную базу

Павел Завальный принимает участие в Международной конференции «Нефть и газ Сахалина-2018» в Южно-Сахалинске

Успех арктических СПГ-проектов может стать определенным вызовом для нефтегазовой индустрии Сахалина, если компании не найдут общий язык и проекты не будут расширяться. Такое мнение высказал Председатель комитета Госдумы по энергетике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Завальный в ходе Международной конференции «Нефть и газ Сахалина-2018», которая открылась во вторник, 25 сентября, в Южно-Сахалинске.

«Запуск и стремительное развитие «Ямал-СПГ» - это огромный успех российской газовой индустрии, но, как мне кажется, для Сахалина, для компаний, которые имеют планы по увеличению производства СПГ, но никак не могут приступить к их реализации, это – определенный вызов. Рынок СПГ, как известно, гибок, и газ с Ямала вполне может пойти туда, куда теоретически мог пойти СПГ с потенциальных новых проектов  Сахалина. Удастся ли эффективно монетизировать сахалинский газ? Сможет ли СПГ-индустрия на Сахалине выйти на новый уровень, внести больший вклад в завоевание Россией лидирующих позиций на мировом рынке СПГ? Будут ли преодолены разногласия и сложности, которые пока этому мешают? Это – вопрос, о котором стоит задуматься компаниям, работающим здесь», - заявил Завальный.

Государство со своей стороны оказывает проектам поддержку, в том числе, и внешнеэкономическую. Так, Президент РФ Владимир Путин две недели назад заявил, что прорабатывается возможность подключения японских партнеров к проекту «Сахалин-2» и сооружения перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае.

«Замечу также, что ситуация на мировом рынке СПГ сегодня выглядит более благоприятной для наших проектов, чем год-два назад. Еще недавно сектор переживал период стагнации, и были ожидания, что выход на рынок большого количества проектов приведет к превышению предложения над спросом. Это, в том числе, давило на цены. Сегодня период стагнации  сменился периодом бурного развития, и дефицита спроса уже никто не ждет, более того, есть осторожные прогнозы о возможном дефиците предложения. По оценкам Минэнерго, с 2024 по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме примерно 200 млн тонн СПГ в год, и Россия может занять до половины этой ниши», заявил Завальный.

Глава профильного комитета Госдумы оценивает возможный экспорт газа из России к 2030 году в 350 млрд куб. м, из них порядка 130 - на рынок АТР.

По мнению Завального, до 220 млрд куб. м. может вырасти объём экспорта на европейский рынок, до 130-140 млрд куб. м. - на рынок АТР, из них порядка 50% - в виде трубопроводного газа и вторые пятьдесят процентов - в виде СПГ.

«Безусловно, это весьма оптимистичный сценарий, и для его реализации должно совпасть много факторов, но нынешний и прогнозный уровень цен на углеводороды, перспективы роста спроса на газ в Европе и Азии, планы компаний и меры господдержки в принципе позволяют его реализовать. Важно уже сейчас создать такую модель взаимодополнения всех российских газовых экспортных проектов, которая позволит максимизировать доходы страны от экспорта, сбалансировав при этом  интересы государства, регионов и компаний. И создать для реализации проектов соответствующую нормативную базу», - заявил Завальный.

Парламентарий также считает, что сектор нефтегазосервиса должен стремиться к технологической самодостаточности, несмотря на примеры продуктивного сотрудничества с мировыми лидерами. «Это требование времени», - подчеркнул Завальный.

«Сахалинские проекты – пример исключительно плодотворного сотрудничества с лучшими мировыми нефтегазосервисными компаниями, но, учитывая все усложняющиеся внешние обстоятельства, нам надо иметь в виду сценарий, который потребует технологической самодостаточности. И это, наверное, один из самых серьезных вызовов, стоящих перед отраслью в части шельфовой добычи», - полагает глава комитета Госдумы по энергетике.

Он отметил, что уже удалось добиться определенных успехов в этом направлении. «Особое внимание уделяется поддержке проектов по развитию отечественных технологий сейсморазведки и разработки месторождений, а также созданию отечественного оборудования подводных добычных комплексов. Большая работа ведется по минимизации зависимости от импорта при реализации проектов  СПГ», - говорит Завальный.

«Комитет по энергетике совсем недавно проводил круглый стол по теме поддержки развития российского нефтегазосервиса. Адресую вас к рекомендациям, направленным нами в адрес органов исполнительной власти. Мы полагаем, что для развития самодостаточного сектора необходимы налоговое и таможенно-тарифное стимулирование и льготное кредитование использования отечественного оборудования,  поддержка локализации производства современных зарубежных технологий, необходимых для развития нефтегазосервиса; формирование консорциумов, инжиниринговых центров и инновационных кластеров, объединяющих ресурсы компаний», - сообщил парламентарий.


главное

Сергей Неверов: Слово с добрым помыслом есть важнейшая единица общественного здоровья, а значит и основа народосбержения

Андрей Исаев: Необходимо принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарств

Маркировка всех лекарств станет обязательной в РФ с 1 января, как и предусмотрено законом, при этом нужно создать условия для плавного вхождения в систему для всех производителей и аптек, считает руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив