Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный: Для успешной реализации российских газовых экспортных проектов необходимо создать соответствующую нормативную базу

Павел Завальный принимает участие в Международной конференции «Нефть и газ Сахалина-2018» в Южно-Сахалинске

Успех арктических СПГ-проектов может стать определенным вызовом для нефтегазовой индустрии Сахалина, если компании не найдут общий язык и проекты не будут расширяться. Такое мнение высказал Председатель комитета Госдумы по энергетике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Завальный в ходе Международной конференции «Нефть и газ Сахалина-2018», которая открылась во вторник, 25 сентября, в Южно-Сахалинске.

«Запуск и стремительное развитие «Ямал-СПГ» - это огромный успех российской газовой индустрии, но, как мне кажется, для Сахалина, для компаний, которые имеют планы по увеличению производства СПГ, но никак не могут приступить к их реализации, это – определенный вызов. Рынок СПГ, как известно, гибок, и газ с Ямала вполне может пойти туда, куда теоретически мог пойти СПГ с потенциальных новых проектов  Сахалина. Удастся ли эффективно монетизировать сахалинский газ? Сможет ли СПГ-индустрия на Сахалине выйти на новый уровень, внести больший вклад в завоевание Россией лидирующих позиций на мировом рынке СПГ? Будут ли преодолены разногласия и сложности, которые пока этому мешают? Это – вопрос, о котором стоит задуматься компаниям, работающим здесь», - заявил Завальный.

Государство со своей стороны оказывает проектам поддержку, в том числе, и внешнеэкономическую. Так, Президент РФ Владимир Путин две недели назад заявил, что прорабатывается возможность подключения японских партнеров к проекту «Сахалин-2» и сооружения перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае.

«Замечу также, что ситуация на мировом рынке СПГ сегодня выглядит более благоприятной для наших проектов, чем год-два назад. Еще недавно сектор переживал период стагнации, и были ожидания, что выход на рынок большого количества проектов приведет к превышению предложения над спросом. Это, в том числе, давило на цены. Сегодня период стагнации  сменился периодом бурного развития, и дефицита спроса уже никто не ждет, более того, есть осторожные прогнозы о возможном дефиците предложения. По оценкам Минэнерго, с 2024 по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме примерно 200 млн тонн СПГ в год, и Россия может занять до половины этой ниши», заявил Завальный.

Глава профильного комитета Госдумы оценивает возможный экспорт газа из России к 2030 году в 350 млрд куб. м, из них порядка 130 - на рынок АТР.

По мнению Завального, до 220 млрд куб. м. может вырасти объём экспорта на европейский рынок, до 130-140 млрд куб. м. - на рынок АТР, из них порядка 50% - в виде трубопроводного газа и вторые пятьдесят процентов - в виде СПГ.

«Безусловно, это весьма оптимистичный сценарий, и для его реализации должно совпасть много факторов, но нынешний и прогнозный уровень цен на углеводороды, перспективы роста спроса на газ в Европе и Азии, планы компаний и меры господдержки в принципе позволяют его реализовать. Важно уже сейчас создать такую модель взаимодополнения всех российских газовых экспортных проектов, которая позволит максимизировать доходы страны от экспорта, сбалансировав при этом  интересы государства, регионов и компаний. И создать для реализации проектов соответствующую нормативную базу», - заявил Завальный.

Парламентарий также считает, что сектор нефтегазосервиса должен стремиться к технологической самодостаточности, несмотря на примеры продуктивного сотрудничества с мировыми лидерами. «Это требование времени», - подчеркнул Завальный.

«Сахалинские проекты – пример исключительно плодотворного сотрудничества с лучшими мировыми нефтегазосервисными компаниями, но, учитывая все усложняющиеся внешние обстоятельства, нам надо иметь в виду сценарий, который потребует технологической самодостаточности. И это, наверное, один из самых серьезных вызовов, стоящих перед отраслью в части шельфовой добычи», - полагает глава комитета Госдумы по энергетике.

Он отметил, что уже удалось добиться определенных успехов в этом направлении. «Особое внимание уделяется поддержке проектов по развитию отечественных технологий сейсморазведки и разработки месторождений, а также созданию отечественного оборудования подводных добычных комплексов. Большая работа ведется по минимизации зависимости от импорта при реализации проектов  СПГ», - говорит Завальный.

«Комитет по энергетике совсем недавно проводил круглый стол по теме поддержки развития российского нефтегазосервиса. Адресую вас к рекомендациям, направленным нами в адрес органов исполнительной власти. Мы полагаем, что для развития самодостаточного сектора необходимы налоговое и таможенно-тарифное стимулирование и льготное кредитование использования отечественного оборудования,  поддержка локализации производства современных зарубежных технологий, необходимых для развития нефтегазосервиса; формирование консорциумов, инжиниринговых центров и инновационных кластеров, объединяющих ресурсы компаний», - сообщил парламентарий.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив