Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Зугура Рахматуллина: Национальная электронная библиотека создаст единое пространство знаний

Rahmatullina.jpg
Национальная электронная библиотека (НЭБ) должна стать основой для становления единого российского электронного пространства знаний. Об этом сегодня, 21 мая, заявила заместитель председателя комитета ГД по культуре, соруководитель партийного проекта «Библиотеки России» Зугура Рахматуллина.

Она отметила, что в законопроекте как стратегическом документе, призванном регулировать не только создание и управление национальной электронной библиотеки, но и принципы ее функционирования и финансирования, определения расходов бюджетов всех уровней, должны быть четко прописаны механизмы предоставления доступа к содержанию НЭБ, условия пользования ее ресурсами - доступность, максимальный охват, платность или бесплатность для различных участников.

По мнению Рахматуллиной, подобная предварительная работа депутатов комитета с авторами законопроекта позволяет восполнить существующие «пробелы» в нормативном документе. «Это позволяет уточнить его некоторые положения, дополнить конкретными позициями, «направленными на «улучшение» такого серьезного и принципиального для формирующейся НЭБ правового основания. НЭБ должна стать основой для становления единого российского электронного пространства знаний. Как информационная система национального масштаба она должна обеспечивать свободный, равный и бесплатный всеобщий доступ к информации пользователям на всей территории страны и «работать» на повышение культуры чтения», - заключила парламентарий.

Напомним, в комитете по культуре Госдумы состоялось предварительное обсуждение подготовленного министерством культуры законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О библиотечном деле» в части создания Национальной электронной библиотеки (НЭБ) с участием представителей министерства и библиотечной общественности. Как известно, задача создания НЭБ была поставлена президентом страны в рамках «майских указов» по реализации государственной социальной политики, и в целях дальнейшего сохранения и развития российской культуры правительству страны было поручено включать ежегодно в НЭБ не менее 10 процентов наименований издаваемой в России актуальной научно-образовательной, обществоведческий и культурологической литературы

Развитие НЭБ отражено также и в Основах государственной культурной политики, где, в частности, отмечается, что в целях формирования единого российского электронного пространства в НЭБ должны быть сконцентрированы оцифрованные книжные, архивные, музейные фонды. «По мнению депутатов, разработанный министерством законопроект требует конкретизации в части определения участников НЭБ (библиотеки, научные и образовательные организации, музеи, архивы и т.д.), уточнения механизмов наполнения и использования НЭБ  в целях реализации поставленных президентом задач и обеспечения бесплатного доступа пользователей к актуальной информации и знаниям.


главное

Андрей Исаев: Цель совершенствования пенсионной системы – обеспечение реального роста пенсий выше инфляции

Госдума в четверг рассматривает в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В этот же день рассматривается вопрос о ратификации 102 Конвенции МОТ, одно из положений которой устанавливает размер пенсий не менее 40% от уровня заработка человека, выходящего на пенсию.

Андрей Макаров: Мы идем по пути решения важнейшей задачи – качественного улучшения жизни пенсионеров

Изменение параметров пенсионной системы – выверенное и сбалансированное решение, которое позволит решить целый ряд стоящих перед государством вопросов социальной сферы, отмечает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Дмитрий Морозов: Медицина пожилых может стать локомотивом развития всего здравоохранения

Необходимо сконцентрироваться на организации четкой государственной системы охраны здоровья людей в возрасте, обеспечении счастливого долголетия, поэтому с принятием закона об изменении параметров пенсионной системы работа не заканчивается, а только начинается, подчеркнул депутат.

архив