Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Зугура Рахматуллина: Сельские библиотеки будут защищать на уровне закона

Rahmatullina.jpg
Об этом сегодня, 19 мая, заявила заместитель председателя думского комитета по культуре, соруководитель партийного проекта «Библиотеки России» Зугура Рахматуллина, комментируя принятый Госдумой в третьем чтении законопроект о сельских библиотеках.

По ее мнению, законопроект о внесении изменений в закон «О библиотечном деле» позволит при реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки учитывать мнение общественности. «Это серьезный шаг в сохранении библиотечных учреждений на селе», - отметила депутат, которая является одним из соавтором проекта закона.

Она подчеркнула, что сельская библиотека сегодня играет большое значение в культурной жизни села, наряду со школой, центром просвещения и местом для общения населения. «Сегодня сельская библиотека меняет свое «лицо», создаются сельские модельные библиотеки, отвечающие современным требованиям и по своим функциям, содержанию, оснащению успешно решающие новые информационные и культурно-просветительские цели в условиях конкуренции, например, с Интернетом и экранной культурой.
Более 31 тысячи сельских библиотек страны активно работают на повышение общей книжной культуры и сохранение национальных традиций книжности и интереса к чтению», - рассказала депутат.

«Более того, именно сельская библиотека является хранилищем книжных фондов на родных языках народов многонациональной России. Принятие данного законопроекта в Год литературы, - считает депутат, - явление закономерное. Данное решение стало возможно вследствие четкой и принципиальной позиции законодателей страны».

В заключение Рахматуллина отметила, что новый закон будет защищать сельскую библиотеку от принятия зачастую необдуманных и поспешных решений по их закрытию.


главное

Андрей Исаев: Цель совершенствования пенсионной системы – обеспечение реального роста пенсий выше инфляции

Госдума в четверг рассматривает в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В этот же день рассматривается вопрос о ратификации 102 Конвенции МОТ, одно из положений которой устанавливает размер пенсий не менее 40% от уровня заработка человека, выходящего на пенсию.

Андрей Макаров: Мы идем по пути решения важнейшей задачи – качественного улучшения жизни пенсионеров

Изменение параметров пенсионной системы – выверенное и сбалансированное решение, которое позволит решить целый ряд стоящих перед государством вопросов социальной сферы, отмечает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Дмитрий Морозов: Медицина пожилых может стать локомотивом развития всего здравоохранения

Необходимо сконцентрироваться на организации четкой государственной системы охраны здоровья людей в возрасте, обеспечении счастливого долголетия, поэтому с принятием закона об изменении параметров пенсионной системы работа не заканчивается, а только начинается, подчеркнул депутат.

архив