Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает разработать межфракционную законодательную инициативу, направленную на защиту интересов вкладчиков

Выступая с политическим заявлением на пленарном заседании Госдумы во вторник, 27 марта, первый заместитель Председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Сидякин обратил внимание коллег на проблему, которая обострилась в последнее время. 

«Мы получаем обращения о том, что Агентство по страхованию вкладов, когда санируется тот или иной коммерческий банк с отзывом лицензии, начинают оспаривать сделки по снятию гражданами своих собственных средств со счетов кредитных учреждений», - указал парламентарий. 

При этом он заметил, что депутаты долгое время с правительством «ковали» доверие к банковской системе. «Считаю, что мы достойно прошли кризис и 2008-09 годов, и 2014-15 годов, - сказал депутат. - Люди не поддавались панике, продолжали держать свои средства в кредитных учреждениях. Кроме того, последнее время Центральный банк ведет значительную работу – по последним данным 359 лицензий отозвано. Это нормальный процесс, оздоровление банковской системы. Еще около 0,5 тысячи коммерческих банков функционируют в стране». 

По словам Седякина, до последнего времени это оздоровление не имело нареканий или вопросов. «Сейчас, к сожалению, формируется не совсем правильная правоприменительная практика. Вместо того чтобы искать средства, которые выведены топ-менеджемтом банка накануне процедуры оздоровления, АСВ идет по самому простому пути – подает заявление о признании недействительными всех сделок, которые были совершены в течение года до введения этой процедуры», - подчеркнул он. 

Депутат привел конкретный пример: «12 декабря 2016 года житель Татарстана снял со счетов Татфондбанка деньги на лечение дочери, у которой на тот момент обнаружили раковое заболевание. Спустя два месяца временный управляющий требует вернуть эти деньги – его собственные деньги. К сожалению, эта практика получает распространение. Есть примеры обращений в суды, суды принимают решения. Я понимаю, когда речь идет о профессиональном участнике рынка ценных бумаг – он может обладать инсайдерской информацией и может вывести куда-то деньги. Но когда речь идет о простом гражданине?! Даже если он узнал, что у банка возникли какие-то проблемы и забрал деньги, то он забрал свои собственные средства. Как можно заставлять его их вернуть?!».  

По мнению Сидякина, АСВ пошло не по тому пути. «Даже если юрлицо, например, маленькая парикмахерская, выплачивает зарплату вперед – это нормально. Нужно преследовать те случаи, когда есть сговор, предварительная договоренность, когда, обладая инсайдерской информации, намеренно выводятся средства, например, куда-то в оффшор», - заявил парламентарий. 

«Коллеги, у нас есть достаточно авторитета и полномочий для того, чтобы исправить эту ситуацию. Мы можем, если потребуется, совместно с профильными комитетами, разработать поправки в действующее законодательство, которые не позволяли бы эту практику дальше реализовывать. А в рамках протокольного поручения, нужно обратиться в Агентство по страхованию вкладов и обозначить им объемы претензий, которые АСВ предъявляют нашим гражданам».  

«Думаю, что мы может выйти с таким предложением и сделать эту инициативу межфракционной», - заключил Сидякин.


главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив