Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Сергей Шишкарев: "Этот документ заполняет брешь в законодательстве"

Законопроект «О морских портах в Российской Федерации», разработанный депутатами Государственной Думы из фракции «Единая Россия», рекомендован к рассмотрению Госдумой в первом чтении.
Парламентарии-единороссы провели основательное обсуждение положений законопроекта с портовиками-практиками. В итоге документ создает основу для всесторонних и глубоких решений проблем портового хозяйства страны, считает Заместитель председателя Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев.
"Проблем в этой сфере, увы, хватает. Недостаточное правовое регулирование привело к тому, что страдают интересы и российского государства, и участников портового бизнеса: грузопотоки уходят к нашим соседям. Рекордный, казалось бы, грузооборот всех российских торговых портов в 2006 году оказался сопоставим с годовой загрузкой одного только Шанхайского порта. Не только иностранный транзит, но и российские грузопотоки минуют наши порты: около трети их идет через страны Балтии и Украину, предоставляющие более выгодные условия" - отметил Сергей Шишкарев.
Депутат подчеркнул, что этот документ "заполняет брешь в законодательстве. Важнейшая особенность законопроекта состоит в том, что он проводит последовательное разграничение между морским портом как имущественным комплексом, расположенным на соответствующей территории и акватории, и организациями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг в морском порту. Исходя из этого, в документе, во-первых, закладывается основа для регулирования земельных и имущественных отношений в морском порту. Во-вторых, определяются основы взаимодействия владельцев объектов инфраструктуры морских портов (причалов, подъездных путей и т.п.) и операторов морских терминалов с перевозчиками различных видов транспорта, другими юридическими и физическими лицами при перевалке грузов и оказании иных услуг в морских портах. Кроме того, законопроект устанавливает основы государственного регулирования деятельности в морских портах и рамки регулирования оказания услуг в морском порту, гарантирует права участников бизнеса и защищает интересы местных властей".
Таким образом, подчеркивает депутат, создается база для прозрачного бизнеса, установления обоснованных ставок налогов и сборов. Это должно обеспечить быстрое возвращение грузоперевозчиков и инвесторов в наши порты, а значит, и приток средств для их реконструкции, для консолидации ведущих портов страны в рамках единой логистической системы, овладения технологиями скоростной обработки грузов.
Весьма важно, по мнению Сергея Шишкарева, что принятие закона о морских портах открывает дорогу для рассмотрения и реализации других законодательных актов, связанных с морскими портами, в частности, законопроекта о портовых особых экономических зонах, который призван дать мощный толчок не только росту грузооборота, но и развитию всей окружающей инфраструктуры, включая судоремонтные и судостроительные предприятия, экспедиторский бизнес.

Пресс-служба



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Андрей Исаев: Средства на лечение 14 высокозатратных нозологий в бюджете следующей трехлетки будут увеличены

По словам Первого замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», рост расходов на эти цели за три года составит порядка 13 млрд рублей.

Андрей Макаров: Отчет об исполнении бюджета за 2019 год планируется утвердить на ближайших пленарных заседаниях ГД

По словам главы думского комитета, при анализе исполнения федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов важно было посмотреть комплексно, как развивалась бюджетная система в 2019 году.

архив