Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Законопроект «Справедливой России» может облегчить участь педофилам - Вяткин

Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству не будет выносить на рассмотрение проект фракции «Справедливая Россия», вносящий поправки в Уголовный кодекс (УК) в части, устанавливающей меры наказания за растление малолетних. Об этом сообщил депутат комитета Д. Вяткин, апеллируя к тому, что содержащиеся в инициативе положения «могут облегчить участь педофилов». 

Он напомнил, что накануне депутат фракции «Справедливая Россия» Е.Мизулина обвинила коллег, представляющих комитет, в искусственном затягивании рассмотрения этого документа, используя в качестве аргумента оскорбительные выпады в их адрес. 

Однако, по мнению Вяткина, «предлагаемые изменения в УК создают в самом кодексе очень серьёзные противоречия, которые могут не усложнить, а, напротив, облегчить участь педофилам.

-Предлагаемые изменения в УК, устанавливаемые законопроектом 349188-5, создают в самом кодексе очень серьёзные противоречия. Исходя из содержания примечания, предлагаемого законопроектом к статье 131 УК, изнасилование потерпевших, не достигших 12-летнего возраста может быть квалифицировано по указанной части данной статьи, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3-ёх до 6-ти лет. Вместе с тем 4-ая часть статьи 131 УК, устанавливающей ответственность за изнасилование потерпевших, не достигших 14-летнего возраста, в качестве наказание предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Из этого следует, что предложение может создать правовую коллизию, при которой реальные насильники-педофилы, совершившие преступления в отношение совсем малолетних детей, понесут наказание гораздо меньшее, чем предусмотрено сейчас (согласно действующему закону максимальное наказание – 20 лет, а предлагается присуждать им 6-летний срок). Более того, законопроект, в случае его принятия, может позволить не наказывать лиц, совершивших развратные действия в отношение детей младше 12 лет. Эти действия фактически предлагается декриминализировать, хотя и не напрямую, но, если создастся коллизия в УК, это может произойти. Надо сказать, что все эти замечания, отраженные в официальном отзыве правительства РФ и в заключении правового управления Думы,  должны быть исправлены к первому чтению. Но это до сих пор не сделано. В связи с чем возникает вопрос, кто на самом деле защищает педофилов?

К сожалению, ради политического пиара, наши оппоненты иногда скатываются до откровенной лжи и искажения фактов.

Пресс-служба


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» нацелена на развитие села и инвестпотенциала регионов

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвал депутатов в рамках предстоящей региональной недели проработать дополнительные актуальные для субъектов Российской Федерации направления.

Александр Жуков: Принят целый ряд революционных решений, которых никогда не было раньше при рассмотрении бюджета

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на Собрании фракции единогласно проголосовали за проект Постановления ГД к рассмотрению федерального бюджета на 2020-2022 годы, куда вошли предложения депутатов, направленные на поддержку регионов и увеличение финансирования госпрограммы развития сельских территорий.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив