Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Россия на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, - Федоров

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Россия на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. Но как мы заявляли ранее, наша страна вступает в ВТО на условиях сохранения своих национальных экономических интересов. И это принципиальная позиция.

Переговоры по вступлению России в ВТО длились с 1995 года. За эти годы и мировая экономика, и экономика России существенно видоизменились. Прошел тот период, когда к нашей стране Запад относился лишь как к поставщику сырья. Мы быстрыми шагами двигаемся к инновационной экономике, создаем рынок нематериальных активов, рынок интеллектуальной собственности. Экспорт знаний из России должен превысить экспорт сырья. В этом году Дума приняла закон о первом российском иннограде «Сколково», который станет школой инновационной экономики и создаст новый тип бизнеса – прикладной научный бизнес.

В первую очередь, присоединение России к ВТО позволит снять до сих пор существовавшие барьеры, без чего полный переход нашей экономики на инновационные рельсы невозможен. Кроме того, при вступлении в ВТО у России появляется возможность:

• осуществить стратегический переход от импорта товаров (достигающего в среднем около 50% доли российского рынка) к их экспорту. А членство в ВТО обеспечит защиту наших экспортеров на западных рынках.

• создать более благоприятные условия для доступа отечественных предприятий на рынки товаров и услуг стран-членов ВТО (а это свыше 150 стран мира);

• создать более благоприятный климат для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО, обеспечения стабильности торговой политики, а также улучшения имиджа России в мире как полноправного участника мировой торговой системы;

• нашего участия в выработке правил международной торговли с учетом национальных интересов России. Нас ожидает

• расширения деятельности российских инвесторов в странах-членах ВТО;

• снижения издержек производителей многих видов технически сложной продукции, в которой высок удельный вес зарубежных комплектующих.

При этом, наша экономическая политика должна строиться на стратегии опережающего развития. Необходимо укреплять и поддерживать национальные институты развития, механизмы инновационной, промышленной, инвестиционной, денежной и социальной политики.  На всех этапах национального развития необходимо сохранить контроль над своими природными ресурсами. На этом пути мы преодолеем все возможные издержки нашей интеграции в мировую экономику, в том числе в ВТО».
 
Виктор Звагельский, Председатель подкомитета по госрегулированию рынка подакцизных товаров, член комитета по экономической политике Госдумы РФ уверен: «Вступление России в ВТО требует бережного отношения к собственной экономике. И мы рассчитываем на понимание в этом со стороны стран-участников ВТО.

Как и ожидалось, России с ЕС пришли к взаимопониманию по вопросу вступления в ВТО на саммите в Брюсселе 7 декабря. Сейчас переговоры по вступлению России в ВТО вошли в завершающую стадию».

Депутат считает: «Находясь в ВТО и проходя все необходимые процедуры, мы будем учитывать собственные интересы и соблюдать принципы ВТО. В случае возникновения кризисных ситуаций у России должно остаться право устанавливать меры поддержания собственного рынка. Исходя из этих целей, наше государство постарается использовать так называемые переходные процедуры по вступлению в ВТО, по нужным пунктам, чтобы максимально взвешенно провести вступление нашей национальной экономики во всемирное торговое объединение.

С точки зрения вступления в ВТО нас ждет свободный доступ на внешние рынки. При этом будут устранены различные тарифные и нетарифные барьеры, ограничивающие международную торговлю. Недопустимо, чтобы наша страна ежегодно теряла до $2,5 млрд. от дискриминации на внешних рынках.

Один важнейший плюс вступления России в ВТО – возможность участвовать в создании и реформировании правил международной торговли. Пока их устанавливаем не мы. Это значит, что они могут противоречить нашим интересам в области конкуренции, инвестиционной или энергетической политики».

Звагельский отметил: «Последствия присоединения к ВТО для различных отраслей отечественной экономики будут отличаться. Мы рассчитываем, что в машиностроении нас ждет снятие запретительных импортных пошлин на автомобили и сокращение пошлин на запчасти. При вступлении России в ВТО  в любом случае выиграют наши автолюбители. И на качестве, и на ассортименте предлагаемых моделей, и на цене».

Пресс-служба


главное

Сергей Неверов: Расширенные меры поддержки должны распространяться на всех граждан, пострадавших от действий террористов

Под председательством Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошло совещание, посвященное подготовке законопроекта, направленного на усиление мер поддержки лицам, получившим инвалидность в результате террористических актов в Российской Федерации.

Комитет Госдумы по труду и соцполитике поддержал законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» об удаленной работе

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев отметил, что произошедшая пандемия обострила актуальность законопроекта, дальнейшее обсуждение его положений пройдет в формате созданной рабочей группы, также осенью пройдут парламентские слушания на тему трудовых отношений.

Андрей Макаров: Норма о доведении до регионов трансфертов до 1 января будет закреплена в Бюджетном кодексе

Госдума одобрила во втором чтении поправки, уточняющие отдельные положения Бюджетного кодекса.

архив