Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Анатолий Выборный: Нужен ли России гендер?

В Государственной Думе ФС РФ готовится к рассмотрению проект федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)». Комментируя данный законопроект, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил:

«В последнее время в процессе развития социальных отношений в рамках информационного общества происходит возрастание девиаций в сфере отношений между полами. Это проявляется в смещении традиционных социальных ролей и их конвергенции. В обществе появляются лоббистские группы, которые выступают за пересмотр исторически сложившихся отношений между полами. Основной смысл их аргументов сводится к тому, что у человека существует свобода выбора его половой принадлежности вне зависимости от биологически определенного пола. В частности, утверждается, что кроме биологического пола человека существует социальный пол («гендер»), который зависит от собственной половой идентификации личности.

В данной связи представляется значимым отметить, что данные тенденции, привнесенные в российское общество из-за рубежа, безусловно, негативно влияют на морально-нравственное состояние граждан. Попытки сформировать универсального человека, совмещающего в себе психологические и социокультурные признаки мужчины и женщины, не имеют перспективы, так как игнорируют естественные, определенные природой различия между полами. Необходимо помнить, что различия между полами обусловлены и биологически и социально, биологический и социальный факторы взаимообусловливают друг друга. С точки зрения христианства, отношения между мужчиной и женщиной являются богоустановленными. Следовательно, стремление «научить» мужчин вести себя как женщины является безнравственным и общественно-опасным. С другой стороны, стремление привить женщинам мужские роли является бесперспективным, так как эти стремления встречают естественные ограничения в виде биологической природы женщин.

Вопрос о равных правах и свободах мужчин и женщин в социальной и политической сферах должен стать предметом общественного обсуждения. Не оспаривая равенства прав мужчин и женщин, закрепленное в Конституции РФ, считаю важным подчеркнуть, что из факта формально-юридического равенства никак не следует потребность в игнорировании сложившихся исторически моделей половых взаимоотношений и форм участия представителей различных полов в общественной и частной жизни. В связи с этим, внедрение в российское законодательство понятия «гендер» нуждается в дальнейшем осмыслении, а проект федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)» в дополнительной экспертизе и проработке с точки зрения актуальности его имплементации и долгосрочных последствий для социальных отношений, физического и нравственного здоровья российского общества».


главное

В Госдуме состоялось первое заседание согласительной комиссии по законопроекту о запрете контактной притравки

В ходе доработки законопроекта о запрете контактной притравки будут отдельно рассмотрены вопросы подготовки ловчих птиц и норных собак, к дискуссии пригласят представителей экспертного сообщества, сообщил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Ольга Савастьянова: Рекомендации Думы Правительству направлены на реальное улучшение жизни людей

Комитет Госдумы по контролю и регламенту проанализировал исполнение Постановления палаты по итогам «правчаса» с участием Ольги Голодец в феврале 2017 года и констатировал, что рекомендации Думы выполнены лишь частично; вопрос остается на парламентском контроле.

Ирина Яровая: Законопроект о запрете возврата нереализованных продтоваров объединяет мнение регионов России

Документ написан на основании предложений и позиций предпринимателей со всей страны и поддержан ФАС, Минсельхозом, Роспотребнадзором, ведущими союзами отечественных производителей и ОПОРОЙ России, подчеркнула заместитель Председателя Госдумы.

архив