Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Слипенчук: Сохраняя уже сложившееся название кафедры рационального природопользования, необходимо активизировать научный и образовательный процесс

26 февраля заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор М.В. Слипенчук провел первый в истории кафедры научный семинар по терминологии природопользования.

В семинаре приняли участие доктор экономических наук, профессор, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям В.Д. Рудашевский, профессора географического факультета Е.И. Голубева, А.В. Евсеев, С.Н. Кириллов, Ю.Л. Мазуров, преподаватели и аспиранты кафедры РПП. Участники семинара обсудили ряд спорных моментов, связанных с толкованием и употреблением таких терминов как «природопользование», «устойчивое развитие», «экологическая безопасность», «зеленая экономика», «природный капитал», «обращение ресурсов» и др. Было отмечено, что до сих пор нет четкого научного понимания этих терминов, что зачастую приводит к смешению, подмене и размытию понятий, трудностям перевода при обсуждении проблем использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С точки зрения В.Д. Рудашевского, термин «рациональное природопользование», исходя из современных требований экономики и бизнеса, можно было бы заменить понятием «экологический инжиниринг». Ю.Л. Мазуров рассказал присутствующим о востребованности термина «природопользование» в экономике, праве, политике, производстве и науке. По его словам, термин раскладывается на понятия: «охрана природы», «экологическая безопасность» и «использование ресурсов». При этом данный термин отсутствует в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», не имеет аналогов во многих европейских языках и постепенно вытесняется из обихода и образовательного процесса.

Подводя итоги семинара, М.В. Слипенчук отметил, что, сохраняя уже сложившееся название кафедры рационального природопользования, необходимо активизировать научный и образовательный процесс, став более открытыми для инноваций. На кафедре РПП создается база для развития прикладной науки и обучения молодых специалистов, исходя из тех вопросов, которые стоят сегодня перед обществом в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. М.В. Слипенчук выразил уверенность, что подобные ежемесячные научные семинары повысят уровень и статус кафедры РПП, привлекут общественное  внимание и будут полезны студентам и преподавателям других кафедр и факультетов.



главное

Андрей Исаев: Поправки в бюджет 2019 года решают вполне конкретные проблемы людей

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2019 год.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждне

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив