Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Аршинова: Надо обратиться в Генпрокуратуру для проверки рынка «Москворецкое»

Сегодня, 17 декабря, выступая на пленарном заседании Государственной Думы от фракции, заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова напомнила:

- Произошедший в октябре текущего года инцидент на овощебазе в Бирюлеве спровоцировал масштабные проверки продуктовых баз. В результате были выявлены многочисленные нарушения, а некоторые базы даже приостановили свою деятельность. Однако по каким-то причинам московские власти обошли вниманием рынок «Москворецкое», с которым общественные организации (одна из них – «Хрюши против») борются уже два года.

Самое главное, с чем борется организация «Хрюши против», - с продажей просроченных продуктов. Организация называется «Хрюши против», потому что активисты надевают огромные костюмы хрюш, выходят на рынки с проверкой и хотят, чтобы обычных покупателей продавцы не считали за свиней.

10 декабря с волонтерами движения «Хрюши против», пришедшими на рынок «Москворецкое» с очередной проверкой, произошел вопиющий случай: владельцы продуктовых ларьков сначала попытались спрятать товар, закрывая ларьки и попутно угрожая волонтерам расправой, а потом напали на активистов с кулаками. В итоге трое волонтеров получили серьезные травмы. Однако рынок, несмотря ни на что, продолжает работать.

Как же отреагировали власти Южного административного округа Москвы на произошедший инцидент? Закрыли на две недели «Москворецкое», а потом снова его открыли. И так – три раза, невзирая на решение суда.

У партии есть проект «Народный контроль». Я лично как активист партии и «Молодой гвардии» ходила с повязкой на руке – и знаю, что такое: проверять магазины, прилавки рынков. Это иногда небезопасно. Очень редко идет навстречу администрация рынков и магазинов, но если еще и администрация города не идет навстречу, то тогда справедливости добиться просто невозможно.

Хотелось бы разобраться в причинах ситуации. Почему появляются такие движения, такие проекты? Потому что гражданам надоело! На прилавках европейских стран не найти испорченных сырков, йогуртов с плесенью и так далее. Почему просрочка есть у нас? Потому что уважение к себе отсутствует: начиная, с московской власти. В чем причина подобных нарушений? Напрашивается вопрос: куда смотрит мэрия? Если четыре раза закрывается одна и та же точка, значит, коррупция не обошла стороной и московские структуры власти. А нет ли безответственности местных властей? Не бездействует ли Роспотребнадзор?

Хочу напомнить, что этим летом Президент России Владимир Владимирович Путин поручил навести строжайший порядок на рынках. Получается, что поручение руководителя страны не исполняется в конкретном случае с рынком «Москворецкое». В связи с этим прошу Государственную Думу дать поручение комитету по безопасности и противодействию коррупции взять ситуацию под контроль и обратиться в Генпрокуратуру с целью проверки ситуации вокруг рынка «Москворецкое».

Почему именно я выступаю с таким предложением? Потому что лично я выходила на проверки с этими организациями и знаю, что такое получать за справедливость, за то, что ты не безразличен, за то, что ты гражданский активист!


главное

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума - историческое решение для социальной сферы России

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения одобрен Госдумой.

Павел Крашенинников: Правоохранителям необходим достойный инструмент для борьбы с «телефонным терроризмом»

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Владимир Бурматов: Контактная притравка запрещается однозначно и навсегда

Госдума рассмотрит законопроект, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принятия которого ждут зоозащитники и общественные организации, исключающий физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентирующий организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб.

архив