Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Бурматов потребовал озвучить число школьников, проваливших ЕГЭ по русскому языку

Сегодня, 16 июня, депутат Государственной Думы, член Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Бурматов направил запрос на имя зампреда правительства России Ольги Голодец, в котором обратил внимание на замалчивание числа выпускников школ, не сдавших ЕГЭ по русскому языку. Это привело к тому, что в этом году Рособрнадзору пришлось снижать пороговый минимум на 12 баллов.

Министерство образования и Рособрнадзор цифру не сдавших ЕГЭ по русскому комментировать отказываются. По некоторым данным, в ряде регионов количество проваливших экзамен по русскому языку достигает 30% от общего числа выпускников. По мнению Бурматова, это может свидетельствовать о серьезных негативных тенденциях в российском образовании.

 В 2014 году Рособрнадзор снизил пороговый минимум ЕГЭ по русскому языку до 24 баллов. Ранее ведомство объявляло пороговый минимум в 36 баллов. Причиной снижения стало большое число школьников, не преодолевших ранее установленный порог в 36 баллов, из-за чего они могли остаться без аттестатов. В то же время, точное число школьников, не набравших 36 баллов, Рособрнадзор и Минобразования не называют.

«Цифра, характеризующая количество школьников, не сумевших набрать 36 баллов в экзамене по русскому языку, является не просто принципиальной, а определяющей. Она может свидетельствовать о тревожных тенденциях в российском образовании, падении качества преподавания русского языка в школах, проблемах в подготовке педагогов в профильных учебных заведениях, перекосах в системе мониторинга и реорганизации педагогических вузов, проблемах с качеством учебников по русскому языку и других опасных опасных факторах, своевременное выявление и анализ которых может помочь преодолеть сложившуюся ситуацию», - говорится в запросе депутата Бурматова на имя Ольги Голодец.

«Сейчас руководство страны уделяет повышенное внимание вопросам сохранения и развития русского языка. Меры, направленные на достижение этой цели и реализуемые на уровне государства, у всех на слуху», - отметил депутат.

По его словам, в этой связи обозначающаяся тенденция резкого увеличения количества проваливших ЕГЭ по русскому языку, из-за которой пришлось существенно снизить минимальную пороговую планку экзамена, а также - позиция замалчивания этой проблемы со стороны Минобрнауки не могут не настораживать. «Поэтому в своем запросе я попросил вице-премьера Голодец обратить внимание на отсутствие официальной информации от ответственных ведомств (Министерство образования и науки РФ, Рособрнадзор) о количестве выпускников школ, не набравших в 2014 году установленный ранее порог в 36 баллов по русскому языку», - сказал депутат.

«Кроме того, я попросил направить в мой адрес информацию о количестве выпускников школ, не набравших в 2014 году установленный ранее минимальный порог в 36 баллов ЕГЭ по русскому языку (в процентном отношении к общему количеству выпускников, сдававших ЕГЭ) в целом по России, а также – с разбивкой по регионам Российской Федерации. По моему мнению, эта информация должна быть открытой для экспертов, профессионального сообщества, журналистов и наших граждан», - заключил Бурматов.


главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали Счетную палату уделить особое внимание проблемам межбюджетных отношений и неэффективного использования бюджетных средств

Парламентарии предложили контрольному ведомству оценить целесообразность повышения ответственности должностных лиц за неэффективное расходование бюджетного рубля.

Государственная Дума приняла закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите пенсионеров и МСП от взысканий за долги

Как подчеркнули депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», предусмотренный законом льготный режим может затронуть миллионы российских граждан и организаций, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

архив