Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий получение сильнодействующих препаратов для онкобольных

Сегодня, 24 сентября, Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процесс получения сильнодействующих препаратов, в том числе, для онкологических больных.

В частности, предлагается продлить с 5 до 30 дней срок действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в соответствующий список. Кроме того, законопроект относит приоритетность доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими лекарственными препаратами, к числу принципов государственной политики в сфере оборота наркотиков и в области противодействия их незаконному обороту. Также упрощается порядок уничтожения использованных в медицинских целях наркотиков. В частности, можно будет не уничтожать принятые от родственников умерших больных неиспользованные трансдермальные пластыри, содержащие наркотические средства, а также первичную и вторичную /потребительскую/ упаковки использованных в медицинских целях наркотических препаратов.

«Данный законопроект очень важен для страдающих онкологическими заболеваниями, которые недостаточно у нас в России получают обезболевание, были даже случаи самострела», - пояснил на заседании автор инициативы, первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, напомнив о самоубийстве адмирала Апанасенко.

«Законопроект направлен на устранение бюрократических препонов по выписке рецептов», - продолжил политик. Он уточнил, что при сроке действия 5 дней получить препарат фактически невозможно, особенно сельским жителям. «Именно эта проблема одна из важнейших, она приводит к запоздалому получению препаратов», - констатировал Герасименко. «Вторая проблема - необходимо сдавать пустые ампулы, которые тоже никому не нужны, вплоть до того, что трансдермальные пластыри, которые вызывают обезболивание и которые просто снимаются и выбрасываются, утилизируются», - констатировал он.

ИТАР-ТАСС


главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив