Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Баталина: 93 тысячи детей-сирот нуждаются в семейном устройстве

В семейном устройстве нуждаются 93 тысячи детей-сирот в РФ. Такие данные привела сегодня на пресс-конференции в Москве глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Она обратила внимание на то, что несмотря на снижение числа детей-сирот, нуждающихся в семейном устройстве, «каждый год 50-55 тысяч детей остаются без попечения родителей».

«Дети-инвалиды, кровные братья и сестры и дети старшего возраста составляют свыше 80 проц всего федерального банка данных /детей-сирот/. Именно эти дети задерживаются в учреждениях», - сообщила Баталина. «Если в 2012 году в семьи россиян было устроено 971 ребенок-инвалид, то в 2013 году уже 1 тыс 465 /таких/ детей», - отметила парламентарий.

Решить эту проблему, по ее мнению, должна новая форма семейного устройства - «профессиональная приемная семья», где основным видом трудовой деятельности таких приемных родителей будет именно воспитание детей. Соответствующий законопроект уже внесен Баталиной в Госдуму, и парламентарий надеется, что он будет принят в весеннюю сессию.

Глава профильного комитета нижней палаты российского парламента отметила, что родственники детей-сирот на указанную новую форму опеки претендовать не смогут. «Требование к этой должности будут определяться профессиональным стандартом, на эту должность будут распространяться требования майского указа президента о доведении средней заработной платы до среднего размера по экономике к 2018 году», - указала Баталина.

По мнению депутата, зарплата будет существенно выше вознаграждения приемных родителей в рамках гражданско-правовых договоров.
«Средняя /зарплата/ по экономике в регионе центральной России сегодня составляет от 23 до 27 тысяч рублей в месяц /за исключением Москвы и Московской области/. Это существенно больше, чем у приемных родителей по гражданско-правовому договору. Сегодня величина вознаграждения /приемным родителям/ - 7-8 тысяч рублей», - отметила депутат, указав, что в отличие от средней зарплаты, «вознаграждение слабо индексируется».

ТАСС

главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Андрей Исаев: Средства на лечение 14 высокозатратных нозологий в бюджете следующей трехлетки будут увеличены

По словам Первого замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», рост расходов на эти цели за три года составит порядка 13 млрд рублей.

Андрей Макаров: Отчет об исполнении бюджета за 2019 год планируется утвердить на ближайших пленарных заседаниях ГД

По словам главы думского комитета, при анализе исполнения федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов важно было посмотреть комплексно, как развивалась бюджетная система в 2019 году.

архив