Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Бурматов: Коррупция при сдаче экзаменов для мигрантов недопустима

 Парламентарий выразил опасения, что экзамены для мигрантов могут стать дополнительной кормушкой для нечистоплотных чиновников

Сдача экзаменов для трудовых мигрантов по русскому языку, основам российского законодательства и истории должна стать реальным механизмом интеграции работника из другого государства в российский социум и правовую среду. Однако в интернете уже появились предложения коррупционного плана о помощи мигрантам, сдающим экзамены. Об этом пятницу, 24 ноября, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в ходе пресс-конференции в Национальной службе новостей. Парламентарий выразил опасения, что экзамены для мигрантов могут стать дополнительной кормушкой для нечистоплотных чиновников.

«С 2015 года требования к мигрантам, которые собираются осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации, будут серьезнее. Обязательным для них становится подтверждение знаний по русскому языку, основам российского законодательства и истории России. Считаю, что эту сферу сегодня необходимо застраховать от коррупционных проявлений, и взять под парламентский и общественный контроль», - подчеркнул депутат.

По мнению Бурматова, сдача экзаменов должна быть «не пустой формальностью, и уж тем более не дополнительной кормушкой для нечистоплотных чиновников, а свидетельством того, что человек, приезжающий работать в Россию из другого государства, может интегрироваться в российское общество, имеет минимальные представления о языке, культуре, законодательстве и истории России».

Между тем, предложения коррупционного плана уже появились в интернете, отметил он. Несмотря на то, что экзамен трудовые мигранты в обязательном порядке начнут сдавать только через месяц, с 1 января 2015 года, помощь в сдаче им предлагает уже целый ряд сайтов. В частности, один из таких интернет-ресурсов продает мигрантам готовые сертификаты на знание русского языка по 7 тыс рублей, другой интернет-сайт «решает вопросы для мигрантов с очень слабым знанием языка, организуя выездные проверки прямо на объекте работодателя».

При этом те ведомства, которые участвовали в разработке этого экзамена, в частности, Министерство образования и науки, не делают ничего, чтобы эти сайты прекратили существование.

«К сожалению, часто случается так, что там, где приложили руку чиновники Министерства образования, можно сразу начинать искать коррупционные проявления и, чаще всего, они найдутся, - признал Бурматов. – Однако, несмотря ни на что эти сайты необходимо не просто закрывать через структуры МВД, но и устанавливать их владельцев, привлекая их к ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности и подделку документов».

«Часть из этих ресурсов используют, по их собственному утверждению, не фиктивные бланки, а настоящие сертификаты установленного образца, и эта информация также должна быть проверена, и источник утечки этих бланков должен быть выявлен и перекрыт», - сообщил парламентарий.

«За ведение экзамена для трудовых мигрантов я выступал на протяжении нескольких лет, и сейчас важно не дать дискредитировать эту инициативу, в том числе коррупционными проявлениями, а добиться ее развития и совершенствования», - сказал первый зампред думского комитета. 

По мнению депутата, уровень требований, который предъявляется к мигрантам при сдаче экзамена на знание русского языка, основ законодательства и истории России, являются достаточными для того, чтобы человек не чувствовал себя чужим в новой для него стране, имел возможность быстрее адаптироваться к новым условиям и не совершил элементарных ошибок в следствие незнания простых основ трудового или уголовного права.

«Минимальный набор требований, который сегодня предъявляется мигрантам, позволяет иностранцам, претендующим на право работать в России, без труда сдать экзамены при определенном уровне подготовки», - заключил Бурматов.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Андрей Исаев: Средства на лечение 14 высокозатратных нозологий в бюджете следующей трехлетки будут увеличены

По словам Первого замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», рост расходов на эти цели за три года составит порядка 13 млрд рублей.

Андрей Макаров: Отчет об исполнении бюджета за 2019 год планируется утвердить на ближайших пленарных заседаниях ГД

По словам главы думского комитета, при анализе исполнения федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов важно было посмотреть комплексно, как развивалась бюджетная система в 2019 году.

архив