Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о запрете торговым сетям возвращать нереализованную продукцию производителям

В среду, 7 ноября, Государственная Дума рассмотрит в третьем, окончательном чтении изменения в федеральный законы «О развитии сельского хозяйства» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части дополнения основных направлений государственной аграрной политики и установления запрета на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

«Законопроект касается дополнительных мер защиты наших отечественных производителей на продовольственном рынке и защиты потребителей, то есть всех граждан Российской Федерации», - подчеркнула  заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Яровая перед началом пленарного заседания.

Она напомнила, что восемь лет назад в Российской Федерации впервые был принят закон о регулировании торговой деятельности для того, чтобы обеспечить равноправие субъектов на продовольственном рынке.

«Для нас было важно выстроить честный, справедливый, равноправной договор, когда производитель, неся все свои риски, обременения, затраты, производит качественную в ассортименте продукцию и рассчитывает на гарантированный рынок сбыта. Это один из важнейших факторов развития бизнеса и, тем более, продовольственного бизнеса, когда речь идет о производстве продуктов питания, - отметила парламентарий. - И для нас было важно выстроить ту систему взаимодействия и баланса интересов от имени государства, когда стороны по договору будут равноправны. Это как раз и есть стимул к честной конкуренции, формированию честной и понятной цены».

Закон принимался в той ситуации, когда еще не было санкций и не было даже намека на то, что в отношении России может появиться такая недружественная политика, как напомнила Яровая.

И тогда всерьез, по словам депутата, оппоненты рассуждали о том, надо ли вообще поддерживать сельхозпроизводителя, говоря, что картошку можно купить, например, в Египте.

Несмотря на огромное противодействие со стороны крупных торговых сетей, обсуждение вопроса было выведено на уровень руководства Правительства и Президента. 

Благодаря стратегически умной и выверенной политике, взгляду в будущее на то, что продовольственную безопасность Россия должна обеспечивать самостоятельно, а у производителей всех форм должен быть гарантированный российский рынок сбыта, было принято важнейшее решение - был принят закон о регулировании торговой деятельности, отметила Яровая.

«И далее, в рамках уже партийной деятельности, проекта «Народный контроль» проводился мониторинг ситуации, понимая, что торговые сети, обладая возможностью привлечения высокооплачиваемых юристов, будут прибегать к различным формам дискриминации производителя с тем, чтобы всё-таки перекладывать на производителя дополнительные риски и обременения», - рассказала депутат.

«Два года назад после «прямой линии» Президента Владимира Путина, в ходе которой фермеры заявили о новых дискриминационных практиках, были приняты новые изменения в закон, дающие производителям больше защиты по срокам оплаты, недопущению поборов и необоснованных выплат в пользу торговых сетей. И тогда же в 2016 году Президентом РФ на встрече с фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» было дано поручение о том, чтобы мы вели постоянный мониторинг неукоснительного соблюдения этого закона. Был начат проект «Честная цена», - напомнила Яровая.

По ее словам, до сегодняшнего дня существует практика, когда торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по любому своему усмотрению могут вернуть ее назад, не оплатив, либо заставить ее выкупать. 

«При этом у гражданина, который практически ежедневно приходит в магазин и заключает договор купли-продажи, оплачивая на кассе торговой сети за приобретенные продукты, нет возможности в случае, если он эту продукцию не употребил, если она у него осталась, вернуть назад в магазин», - констатировала Яровая.

Она также обратила внимание на обращение, поступившее о хлебопроизводителей Санкт-Петербурга, в котором сообщалось, что ежегодно им приходилось утилизировать тысячи тонн продукции.

«В такой ситуации мы не могли просто наблюдать за тем, как будут разворачиваться события, а услышали запрос наших регионов, наших производителей и подготовили изменения в действующее законодательство. Речь идет о том, чтобы запретить возвращать производителю нереализованную продукцию со сроком годности 30 дней», - сказала Яровая.

«Обсуждение этого вопроса состоялось в Правительстве, и очень важно, что данную позицию поддержал Председатель Правительства, Председатель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев», - отметила вице-спикер Госдумы.

Данное предложение было также поддержано Федеральной антимонопольной службой и Министерством сельского хозяйства, добавила она.

По словам Яровой, после принятия закона каждый производитель будет защищен гарантией того, что договор купли-продажи между ним и торговой сетью будет неукоснительно соблюдаться. «И вся продукция со сроком годности 30 дней императивно больше не будет подлежать никакому возврату», - подчеркнула парламентарий. По всем остальным видам продовольствия будет действовать норма о запрете навязывания.

Вице-спикер нижней палаты парламента особо отметила, что рассматриваемый законопроект был инициирован регионами. «Это инициатива, поступившая от отечественных союзов, которые объединяют наших производителей. Ими была обозначена проблематика, которая требует законодательного решения. Это уникальный опыт, когда не с федерального уровня вниз было спущено какое-то видение, а наоборот, поступил запрос от реальных производителей, тех, кто реально работает на земле, кто производит продукцию», -  заявила депутат. 

Важным, качественным знаком, по мнению Яровой, является и то, что рассмотрение этой инициативы объединило все фракции Госдумы.

«Уполномоченный орган, Федеральная антимонопольная служба, конечно, будут контролировать исполнение данного закона. Но уже сейчас можно говорить о тех положительных моментах, которые неизбежно наступают при принятии этого закона. Само по себе соблюдение условий договора означает, что производитель получает горизонт планирования, расширение своего производства, повышение качества рецептуры, расширение ассортимента, что, безусловно, выгодно всем покупателям, гражданам России», - указала Яровая.

Кроме того, принятие поправок обеспечит честную конкуренцию производителей продуктов питания, уверена вице-спикер Госдумы.

«Между производителями возникает важный фактор честной конкуренции, когда невозможно будет решать с торговой сетью вопрос через договоренности преднамеренных убытков для того, чтобы, таким образом, профинансировать торговой сети свое попадание на полку. Поэтому честная конкуренция здесь так же обеспечивается», - заявила она.

Предлагаемые изменения законодательства также сыграют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, считает Яровая. «В условиях экономической политики, которые реализуются в отношении России извне, в первую очередь, это касается,  санкционных мер по продовольственному рынку, новые качественные шаги в поддержку отечественного производителя - это обеспечение стабильности экономики, продовольственной безопасности наших граждан», - заявила парламентарий.



главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Ирина Яровая: Расширение субсидирования авиаперевозок открывает новые возможности для жителей Дальнего Востока

Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок по России и, в частности, на Дальний Восток.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

архив