Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Андрей Макаров: Дополнительные доходы бюджета будут направлены на решение задач, поставленных Президентом

В пятницу, 27 июля, перед началом пленарного заседания Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров подвел итоги завершающейся весенней сессии и обозначил ключевые задачи на осень:

Когда вспоминаешь уходящую сессию то, безусловно, одним из важнейших решений стали решения в сфере экономической политики, в частности, рассмотрение поправок к бюджету 2018 года. Вроде бы небольшие суммы распределялись, все кричали: давайте срочно добавлять куда-то деньги, а смысл этих поправок состоял в том, что мы можем констатировать начало периода экономического роста.

Если мы вспомним то, что было до этого года, это была серьезнейшая борьба с кризисом, преодоление его, попытка очень небольшими ресурсами (больше их просто не было) залатать очень много проблем. И вот впервые мы вступаем в ситуацию после кризиса 2008 года, когда наблюдается экономический рост.

Вопрос будущего - каким будет этот рост? Президент поставил задачу - устойчивый экономический рост, опережающий среднемировые темпы. Именно это является главным рецептом для решения проблем, стоящих перед страной, перед экономикой, перед предприятиями, для решения проблем граждан. Все эти проблемы можно решать только на основании устойчивого экономического роста, а не печатанием денег и раздаванием всем, кто захочет, как это часто предлагается.

Важнейшим этапом прошедшей сессии стало завершение работы над совершенствованием законодательства в таможенной сфере. На прошлой неделе мы приняли закон о таможенном регулировании. А я напомню, это (объем таможенных поступлений) больше чем треть доходов бюджета страны.

Важнейшая работа, которая велась в эту сессию, - это выполнение того поручения, которое Президент дал Государственной Думе ещё в декабре 2016 года, - настройка налоговой системы. Президент сказал тогда, что вместе с бизнес-объединениями, с Торгово-промышленной палатой, экспертами необходимо обсудить, что необходимо донастроить в налоговой системе с тем, чтобы новая налоговая система, которую мы создаем как минимум на шесть лет, была стабильной, не менялась, и бизнес получил абсолютно ясные сигналы какая будет налоговая нагрузка, какие будут налоговые правила. Эта работа велась полтора года. И вот именно в эту сессию были подведены первые итоги - приняты важнейшие законы, о которых бизнес просил для того чтобы иметь возможность серьёзно изменить инвестиционный климат, снизить административные расходы.

Перед рассмотрением законопроект о возвращении ставки НДС к 20% здесь, в Государственной Думе, собрались руководители всех бизнес-объединений и они сказали, что они понимают - это вклад бизнеса в выполнение указов Президента, в решение тех задач, которые стоят перед страной. При этом представители бизнеса просили, чтобы тот пакет предложений, который был наработан за эти полтора год, был принят синхронно с решением вопроса по НДС. Данный пакет был принят, все эти законы были приняты в эту сессию. То есть, то, о чем договаривались с бизнесом, выполнено.

Хочу напомнить, у нас ставка 20% была до 2004 года, но именно тогда, в конце 2003 года, на фоне экономического роста государство решило снизить ставку на 2%, чтобы дать дополнительные ресурсы бизнесу, за эти годы бизнес только от снижения ставки на 2% получил 5,2 трлн рублей, это деньги, которые бизнес мог использовать на свое развитие.

Уже в осеннюю сессию будет продолжена работа по неналоговым платежам (этот вопрос беспокоит бизнес-сообщество).

Хотел бы обратить внимание на очень важные налоговые законы, которые принимались для поддержки людей. В первую очередь это закон о новом расчете налога на недвижимость. Президент, выступая с Посланием Федеральному Собранию, сказал, что у нас сложилась абсолютно несправедливая ситуация, когда кадастровая стоимость подчас оказывается выше рыночной, и люди платят несправедливые налоги.

Для того, чтобы попытаться исправить сумму налога, граждане должны были идти в суды, платить очень большие деньги за проведение экспертиз, за услуги адвокатов, а комиссии просто «отфутболивали» людей и говорили: идите в суды. Нами был принят закон, который решил эту задачу, пока только в налоговой части. Но уже сегодня фактически мы заморозили возможность роста цен и установили реальные границы, за который не может перейти ни кадастровая стоимость, ни ставки налогов, которые принимаются в регионах. Одновременно с этим была решена очень важная задача – люди, обращаясь в суды, сегодня получат справедливый налог не с того момента, когда они обратились, и суд вынес решение, а с того момента, когда он начислялся. Мы придали закону обратную силу, и эти средства людям будут возвращены, а одновременно им будут возвращены все те средства, которое они потратили на суды. Таким образом, региональные органы, которые сегодня «отфутболивали» людей, больше не смогут этого делать. Это важнейшее решение, но Президент сказал о том, что надо вообще посмотреть, какой должна быть кадастровая стоимость. И вот эта задача, которую нам ещё только предстоит решить.

Сегодня завершающий день этой сессии, но, на самом деле, он означает начало абсолютно нового этапа работы, который начинается уже даже не с сегодняшнего и даже не со вчерашнего, а, наверное, с позавчерашнего дня. Начинается формирование бюджета следующей «трехлетки». При этом сразу хочу сказать, что стоит задача - планировать не на три года, а на шесть лет, потому что задачи, которые поставил Президент, выходят за рамки трехлетнего периода. И поэтому в эту сессию были приняты в Бюджетный кодекс, предусматривающие создание специального фонда - Фонд развития, который будет составлять не менее 3,5 трлн рублей (эти средства пойдут на развитие инфраструктуры).

620-630 млрд рублей, которые только в условиях 2019 года государство получит от повышения ставки НДС до 20%, пойдут на здравоохранение (в том числе на обеспечение лекарственным препаратами людей, страдающих орфанными заболеваниями), на образование, на инфраструктуру.

При этом, когда говорят о том, что вырастут цены на продукты, - это неправда, потому что льготная ставка НДС в 10%, которая касалась продуктов питания, медикаментов, детских товаров, товаров первой необходимости полностью сохранена и она никаким образом не претерпела изменений, и это было главным требованием фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Теперь задача состоит в том, чтобы при формировании бюджета мы увидели в бюджете все те средства, о которых мы говорили, чтобы все люди увидели, что когда говорят что государство повышает пенсионный возраст, чтобы отобрать деньги у пенсионеров, - это ложь. Все эти средства остаются в Пенсионном фонде и они пойдут пенсионерам, а государство только добавит, потому что пенсионерам нужна не только пенсия, им нужно здравоохранение, им нужны нормальные дороги и дворы, им нужно качество жизни. И поэтому государство должно будет решать одновременно все те проблемы, все те вопросы, все национальные цели, как сказал Президент в своем Указе, и под это должно пойти 8 трлн рублей.

Хотел бы обратить внимание на то, что все эти средства мы должны увидеть не просто как цифру в бюджете, мы должны увидеть, как они будут работать. Мы должны увидеть, как они будут помещены в госпрограммы. Мы неоднократно говорили, что нас не устраивает качество государственных программ. Нас не устраивает результативность выполнения государственных программ, и поэтому сейчас мы уже ведем абсолютно конкретную работу с каждым министерством, с каждым ведомством, каким образом национальные цели будут погружены в государственной программы, в какие сроки и как они будут выполняться, а главное - как мы сможем проконтролировать, какие результаты планируется получить и кто за эти результаты будет отвечать. Сегодня очевидно, что больше всего нам не хватает персональной ответственности за достижение тех результатов, выполнение тех задач, которые поставил Президент. Это те вопросы, которые нам предстоит решать в рамках нулевого чтения бюджета.


главное

Дума расширит формат парламентских слушаний по проекту о пенсионных изменениях, сообщил Вячеслав Володин

В широкой дискуссии примут участие не только депутаты Госдумы, но и члены общественных организаций, эксперты, представители деловых сообществ и регионов.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» не поддержит выборы по «вертикальным» спискам

Сергей Неверов считает, что оптимальной системой выборов в нижнюю палату парламента является смешанная.

Светлана Максимова: Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства и решит вопрос со сбытом продукции

Законопроект-результат совместной работы фермеров, экспертов АККОР и депутатов, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, предоставит владельцам личных подсобных хозяйств право в случае необходимости купить «налоговый патент» на срок от месяца до года; эти нормы откроют доступ для фермеров к мерам господдержки, снизят налоговую нагрузку на малый бизнес, а также позволят реализовать молочную, мясную и растительную продукцию на прилавках магазинов и торговых сетей.

архив