Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Виктор Пинский: Изменения в УК РФ вводят уголовную ответственность за помощь в формировании санкций и за их выполнение

Первый заместитель Руководителя фракции  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Пинский, выступая о вторник, 15 мая, с содокладом по проекту федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», отметил, что законопроект был подготовлен в развитие закона о контрсанкциях. Он вводит уголовную ответственность за помощь в формировании санкций и за их выполнение.

«Закон должен защитить наши экономические и национальные интересы, предприятия, предпринимателей и граждан», - подчеркнул Пинский.

«Сегодня последствия действий наших партнеров (в кавычках) выливаются для российских предприятий в срыв крупных контрактов, отказ в выдаче им кредитов, остановку предприятий, увольнение людей, - сказал депутат. - Потери настолько существенные, что игнорировать происходящее больше нельзя».
По мнению парламентария, люди, которые помогали формировать санкции в отношении России и действия которых приводят к их реализации, должны нести ответственность.

Поскольку такие деяния представляют собой повышенную общественную опасность, авторы предлагают ввести уголовную ответственность за их совершение. Это будет регулироваться новой статьей 284.2 главы 29 Уголовного кодекса, которая объединяет преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

«Часть 1 этой статьи предусматривает штраф до 600 тысяч рублей, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом за создание препятствий в связи с введением санкций в совершении нашими гражданами, юридическими лицами, публичными образованиями и подконтрольными им лицам обычных хозяйственных операций и сделок.

Часть 2 этой нормы вводит уголовную ответственность за совершение гражданином Российской Федерации умышленных действий, в том числе по средствам предоставления рекомендаций, передачи сведений, которые способствовали введению иностранным государством мер ограничительного характера  в  отношении  частных  или публичных  субъектов Российской Федерации, или подконтрольных им лиц», - рассказал Пинский.

Такие действия, по словам депутата, будут караться штрафом до 500 тысяч рублей, либо ограничением свободы, принудительными работами, лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо арестом на срок до шести месяцев.

«Также вводятся три примечания, в которых разъясняется, что именно является обычной хозяйственной сделкой или операцией, а также раскрывается понятие подконтрольных лиц российских частных и публичных субъектов», - добавил Пинский.

Он подчеркнул, что концепцию законопроекта комитет поддерживает.

«У Правового управления и ответственного комитета есть некоторые замечания по поводу определения подследственности этих категорий преступлений, но они могут быть устранены ко второму чтению, и более того, хочу сказать, что сегодня будет внесен проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которые этот вопрос будут регулировать», - уточнил парламентарий.

Он также отметил, что на законопроект поступили положительные отзывы Правительства РФ, Верховного Суда Российской Федерации. «На основании изложенного комитет просит поддержать данный проект закона в первом чтении», - сказал Пинский.



главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив